рецепты, хитрости
Чугунок
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться22014-12-21 15:09:56
вдруг кому понравится. И к праздничному столу, и просто так, и в контейнере на работу. Вкусно горячим и холодным
запеканочка (получается много)
450 гр риса ,
400 филе индейки,
2 помидора,
2 сладких перца,
100 гр. сметаны,
100 гр. майонеза,
1 луковица,
100 гр. сыра
Лук, перец, индейку - порезать и обжарить на раст.масле 5мин. Засыпать рис и пеемешать, влить 500гр. воды и варить до готовности. Добавить сметану, майонез и половину тертого сыра, всё перемешать, выложить в форму, сверху положить кружочки помидоров и оставшийся сыр. Запекать в духовке примерно 15 минут
Отредактировано Selivasha (2014-12-25 01:52:35)
Поделиться32014-12-24 23:10:30
Дам рецепт, который традиционно использую для вечеринок "вскладчину". Получается дешево, вкусно, сытно. Сама его утащила из какого-то отрывного календаря.
Овощи с кремовой заливкой
Возьмите: 3-4 небольшие морковки, 1-1,5 кг белокочанной капусты, 1 небольшую луковицу.
Для крема: 1 стакан сметаны, 1 стакан майонеза, 1 столовую ложку уксуса, сахар, соль, перец, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку тмина.
Примечание: я внесла свои изменения в рецепт, зимой капуста белокочанная теряет сочность, лучше заменить на пекинский салат, а уксус я предпочитаю в этом рецепте винный.
Морковь очистите и натрите на терке (часть отложите для украшения). капусту нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Сметану смешайте с уксусом, добавляя сахар, соль, перец, горчицу и тмин. Затем тщательно перемешайте. Введите майонез и снова перемешайте. Сложите овощи в миску, полейте соусом и перемешайте.
После этого, накрыв крышкой, уберите их в холодильник по крайней мере на 4 часа.
перед тем как подавать на стол, салат перемешайте и дозаправьте. Украсьте морковью.
Приятного аппетита!
Поделиться42015-01-07 16:37:45
В поисках всякого нашла "заменитель майонеза" - нежирный йогурт смешать с горчицей, солью и перцем. На вкус на майонез не очень похоже, но вполне приятно в салатах типа оливье.
Поделиться52015-02-08 21:16:08
Утка дважды фаршированная
Ингредиенты: грейпфрут, апельсин, груша, пара-тройка яблок, утка, тимьян, коньяка 100 грамм, картофель, сливочное масло, соль, перец
1. Достаньте утку из холодильника и положите размораживаться. Заранее.
2. (через 3 часа) Засуньте чертову птицу в кастрюлю с водой - глядишь все-таки к сроку оттает
3. Отловите всех близких членов семьи и вручите им по цитрусовому - чтобы чистили, очищая "и от пленочек тоже". Сами тем временем утащите коньяк из бара, пока никто не заметил
4. Долго и подозрительно рассматривайте начищенную (и вроде бы уже пережеванную) массу, получившуюся из цитрусовых.
5. Нарежьте грушу.
6. На сковородке с небольшим количеством сливочного масла грушу с цитрусовыми немного потушите, добавив тимьяна.
7. Содрогнитесь от полученного результата и недрогнувшей рукой вылейте в это коньяк. Потушите еще пару минут под крышкой.
8. Откройте крышку, вдохните. Тщательно осмотрите получившуюся начинку.
9. Почистите картошки столько, чтобы она, резаная пополам, закрывала все дно противня. Противень перед тем как класть картошку, смажьте маслом
10. Проверьте утку в кастрюле. Она как раз должна было отойти настолько, чтобы ее можно было добыть, промыть и обсушить.
11. Начинайте фаршировать утку получившейся смесью.
12. Дождитесь визита близких на кухню и их подозрительного вопроса: "Чем пахнет?" С радостным "Сама в шоке, что так получилось!", начинайте добывать из утки начинку, пока близкие быстро чистят яблоки для утки.
13. Утку изнутри от остатков начинки не отмывайте. И вообще чуть-чуть этого ужаса можно оставить внутри.
14. Набейте утку яблоками и зашпильте зубочистками. Остатки яблок художественно раскидайте по картошке.
15. Вспомнив о соли с перцем, натрите ими утку. И еще маслицем ее натрите чуть-чуть.
В таком виде утка ставится в разогретую до 180 духовку и периодически обливается соком с маслом со дна противня. Часа через два-три (по готовности утки) духовку можно выключить. Для того, чтобы вкус был особенно удачен, утку надо забыть в духовке на ночь.
С утра с аппетитом потреблять.
Ну а если серьезно, то такая "дважды фаршированная" утка мне показалась вкуснее, чем просто с яблоками. В приготовлении очень многое зависит от духовки. В нашей, например, вся испарившаяся влага остается в духовке в виде пара (поэтому когда открываешь духовку, то реально получаешь в лицо облако пара), и поэтому утка не пересыхает, хотя мы ее ничем не накрывали.
Поделиться62015-02-08 21:21:05
Ну и еще рецептик. Внезапно случившееся вчера.
Шарики из индейки с чем придется.
Ингредиенты: филе индейки (можно заменить на курицу), корень сельдерея, пара ложек муки, соль перец, отруби.
Все просто:
-Перекручиваем мясо, корень сельдерея (он у нас хлеб заменяет).
-Добавляем пару ложек муки, соль, перец
-Вымешиваем фарш
Даем фаршу полежать, потом делаем из него шарики. Шарики обваливаем в отрубях и складываем в форму. На дно форму наливаем немного воды и отправляем в духовку на 180, на... ну пока готовы не будут.
Шарики получаются диетические, вкусные, а еще - это огромная свобода для разных добавок. Мы вчера кусочек тыквы добавили. Получился очень тонкий тыквенный привкус, нам понравилось. Хорошо есть с ткемали
Поделиться72015-02-21 18:40:46
Созрел рассказ про блюдо, которое делаю регулярно. Домашние любят, сегодня опять делала. Да и зима на дворе, самое время для жирненького-горяченького.
Блюдо, о котором идет речь - народное, это моя родная чувашская кухня.
Сначала рецепт из книжки.
Кагай шюрби - суп из субпродуктов.
1 вариант. Обработанные нарубленные свиные ноги, сердце, печень, легкие, рубец, мясо (говядина) положить в посуду, залить холодной водой и варить почти до готовности. Готовые субпродукты нарезать кусочками. Бульон, в котором они варились, процедить, довести до кипения и, положив в него нарезанные субпродукты, перебранное и промытое пшено, мелко нарезанный репчатый лук, сварить до готовности. За 5 минут до конца варки ввести специи.
На 1 порцию - 56 г свиных ног, 50 г сердца, 22 г свиной или 20 г говяжьей печени, 113 г легких, 47 г рубца, 21 г говядины, 119 г лука репчатого, 5 г пшена, специи.
2 вариант. Обработанные сырые субпродукты нарезать, положить в посуду, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить картофель, мелко нарезанный репчатый лук и варить до готовности. При подаче можно посыпать мелко нашинкованной зеленью.
На 1 порцию - 56 г свиных ног, 50 г сердца, 128 г свиной или говяжьей печени, 38 г легких, 47 г рубца, 21 г говядины, 60 г лука репчатого, 86 г картофеля, специи.
3 вариант. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить с томатом. Сердце и почки отварить отдельно (бульон от сердца можно процедить и использовать для супа, от почек бульон не используется). Лук, морковь, нарезанные дольками, перемешать с жиром, слегка потушить. Поджаренное мясо и тушеные овощи соединить вместе, залить процеженным мясным бульоном, положить картофель, дать закипеть, затем положить нарезанные дольками отварные сердце и почки и варить до готовности. перед окончанием варки суп заправить специями. При подаче в тарелку можно положить мелко нарезанную зелень.
На 1 порцию - 52 г баранины или 48 г свинины, 50 г сердца, 48 г почек, 214 г картофеля, 25 г моркови, 36 г репчатого лука, 10 г томата-пюре, 10 г зелени, специи, соль.
Теперь покажу и расскажу, как я варю 4 вариант
Я покупаю в магазине уже готовый набор, обычно мне его хватает на два раза. Если набора нет - собрать не проблема, я ориентируюсь так - приблизительные куски ингредиентов размером с кулак взрослого человека, особенно настаиваю на наличии рубца, без него вкус не тот. Иногда к набору добавляю свиные ножки или хвостики, так получается наваристее и жирнее.
Чтобы побыстрее сварить субпродукты, я варю их в скороварке. Для себя заметила, что суп, сваренный просто в кастрюле, меньше хранится, видимо, недостаточная температура. Варю приблизительно 45 минут, иногда час. Если нет скороварки, то время увеличивается в полтора раза. При варке добавляю соль и сушеные коренья - сельдерей и петрушку.
Сваренные мясопродукты измельчаю, а процеженный бульон переливаю в обычную кастрюлю. Все пенки и вареные коренья выбрасываю.
Кастрюлю ставлю на плиту, после закипания кладу в бульон перловку, неполный стакан. Пробовала другие крупы - не то. Но если есть любители - то можно заменить на пшено или рис. На мой взгляд с пшеном сладковатый вкус, а рис пресноват, просто наполняет суп, а вкуса не прибавляет.
дальше добавляю морковь и лук. Если надо побыстрее - использую купленные сушеные лук и морковочку. Они у меня вот в таких баночках.
Варю уже не слишком долго, минут через десять добавляю специи. Вот тут уж кто что любит. Советую добавить на кончике ножа молотый чили, жгучесть не ощущается, а вкус супа улучшается. Майоран можно добавить для любителей копченого, недаром его другое название "колбасная трава". Черный перец горошком, лаврушка, мускатный орех - тоже хорошо. Не добавляйте базилик, он сильно меняет вкус. А вот пажитник или толченые тыквенные семена - то, что надо.
И конечно, за пять минут до готовности - чеснок. Обязательно! И щедрой рукой! И еще и в тарелку можно, вместе с зеленью - какая есть, пусть даже сушеная.
Ну вот он, мой супчик
Надеюсь, вам пригодится рецепт. Приятного аппетита!
Поделиться82015-02-23 11:27:46
Девчата, а гусю в духовке делать по принципу шориной утки?
Или может у кого есть не сильно сложный вариант что с ним сделать можно?
Отредактировано Изюма (2015-02-23 11:28:27)
Поделиться92015-02-23 20:56:56
Я уже не раз слышала про то, что гуся надо предварительно вымочить. Иначе он будет очень жестким.
Я всего раз готовила гуся целиком, не впечатлилась. Теперь готовлю кусочками, гораздо удобнее, быстрее и, на мой взгляд, вкуснее.
Поделиться112015-03-08 11:39:40
получилось вкусно? недоверяю я готовым смесям
Поделиться122015-03-08 11:48:16
Вкусно. И просто до обидного.
Планирую на волне воодушевления сделать пряный хлеб и фокаччо. И вам тогда покажу.
Одно затруднение - отсутствие сухого молока.
Поделиться132015-03-08 22:38:41
очень понравился процесс и результат (пишу чтобы не забыть ) Очень вкусный, не приторный.
не очень люблю мокрые кексы, но тут это оооочень гармонично
ПОСТНЫЙ имбирно-вишнёвый кекс
2 ст.муки(стакан 250 мл)
2ч.л.молотого имбиря (йа клала больше, потому что люблю, в след.раз натру свежий на мелкой тёрке)
1ст.л какао,
2ст.л.мёда,
100 г сахара(можно больше,так как кекс выходит в меру сладкий) клала чуть меньше
1/2 ст.растительного масла (как ни странно, почти не чувствуется)
1,5 ч.л. соды,
150 г вишни(я брала замороженную и клала побольше
50 г грецких орехов (весов для таких вещей не имею, клала от души )
соль.
в 250 мл тёплой воды,добавить мёд,сахар,щепотку соли и растительное масло,перемешать; муку смешать с содой,молотым имбирём,какао, просеять в жидкость.перемешать,чтобы не было комочков. добавить в тесто дробленные грецкие орехи и вишни,дав стечь соку. смазать маслом форму для кекса и перелить в неё тесто. выпекать в течении 40 минут при температуре 190 градусов. остудить в форме,достать и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт честно подсмотренный, комменты к продуктам мои
очень-очень вкусно и, кста, вымешивается прекрасно без всяких миксеров
Отредактировано Selivasha (2015-03-08 22:40:40)
Поделиться142015-03-21 19:10:23
Ну раз уж я добролась сегодня компа, то напишу и свой рецепт.
ЛЕНИВАЯ ВАТРУШКА
ватрушка, действительно ленивая, по тому как необходим минимальный набор продуктов, а самое главное минимальные усилия в плане приготовления. Необходимы
1. печенье, наше , советское , квадратиками - 15 штук
2. масло сливочное или маргарин , что есть под рукой - 1/4 пачки
3. творог , любой - 0,5 кг (можно и меньше, я всегда кладу на глаз)
4. яйца - 2 шт
5. сахар, творог подсластить - кому как нравится , а я кладу 2 ст. ложки
6 сметана - 2 ст. л, но опять же если творог очень сухой, а так можно и без неё
всёёёёёёёёёёёё
Процесс приготовления прост, до безобразия. Трём печенье на тёрке, можно и блендером прокрутить, но опять же - лень его потом мыть. В перетёртое печенье добавляем масло и претираем руками до образования масляной крошки. Затем принимаемся за начинку. В творог добавляем яйца, сахар и сметану , тщательно перемешиваем и всё. И так, на противень высыпаем крошку и приминаем формируя корж с небольшими бортиками, на корж выливаем начинку и ставим в духовку. Печём до румяной корочки. Можно и в мультиварке , только тогда я сверху творог присыпаю, всё той же крошкой ( из чисто эстетических соображений, так как она сверху не зажаривается).
просто, вкусно, не сложно.
Поделиться162015-04-05 16:14:13
самое классное - это когда дома пахнет свежим хлебом. Эх, утратили мы традицию выпекать хлеб дома. Я с детства помню, когда приезжали к бабушке на хутор , она пекла караваи . И вот интересно , пекла раз в неделю, складывала их на печку и мы ели всю неделю, а они не черствели. Аааааааааа, ни чего не помню вкуснее свежей горбушки политой подсолнечным маслом и присыпанной крупной солью. СКАЗКА.
Поделиться172015-04-16 05:41:43
Аааааааааа, ни чего не помню вкуснее свежей горбушки политой подсолнечным маслом и присыпанной крупной солью. СКАЗКА.
Поделиться182015-05-04 13:36:20
Пирог с солеными огурцами.
вчера достала очередную банку огурцов, а поскольку объем ее немаленький - 3 литра - решила сделать пирог.
Что нужно?
- огурцы соленые - 5-6 штук (в зависимости от размера)
- репчатый лук - одна большая головка
- чеснок - пара зубчиков
- подсолнечное масло для обжарки
- дрожжевое тесто - примерно килограмм
- специи и пряности.
Приготовление начинки.
Режем лук и обжариваем его на сковороде до прозрачности. Добавляем порезанные огурцы. Режем так, как нравится. Знаю, что есть вариант с пропусканием через мясорубку, но меня больше устраивают ломтики, говорят, так похоже на пирог с грибами. Обжариваем, добавляем специи. Я обязательно кладу черный перец, мускатный орех и пажитник, а вам предлагаю добавлять то, что нравится вам. Хорошо еще перец чили, но тогда начинка получается еще более острой, если так любите.
Тушим до мягкости, в конце добавляем порезанный чеснок.
Получившаяся начинка получается довольно рассыпчатой, а такие пироги мне не очень нравятся. Поэтому я беру деревянную толкушку и легка разминаю начинку прямо в сковороде. Даем начинке остыть до комнатной температуры.
Тесто делим на две части. Большую раскатываем, укладываем на смазанный противень, это дно пирога. Выкладываем начинку. Вторую часть раскатываем, накрываем и формируем край пирога. Накрываем пищевой пленкой и даем расстояться примерно полчаса. Перед духовкой делаем отверстие для выхода пара, накалываем пирог вилкой. Печется он 30-40 минут.
Готовый пирог имеет островатый вкус, хорош и холодным и горячим.
Поделиться192015-05-21 07:35:32
Внезапно научили делать совершенно замечательную штуку: мусс из печени трески.
Итак нам понадобится:
1. Печень трески - 1 банка (масло слить, печень достать)
2. Творог - 150-200 гр (вообще любой, какой захочется, обезжиренный, жирный, покупной, магазинный - неважно)
3. Укроп - несколько веточек
4. Чайная ложка сметаны
5. Черный перец по вкусу
Первым делом протираем творог так, чтобы не было комочков (я просто блендером его пробила). Потом добавляем к творогу печень трески: если хотим более грубую консистенцию, то разминаем ее вилкой, если более нежную - то отправляем прямо в блендер к творогу. Добавляем мелопорезанный укроп, немного перца и сметану. Перемешиваем. И все готово. Очень хорошо идет на тосты, в тарталетки, или просто на хлеб. Мы у стра во время завтрака такую штуку едим.
Кстати, при желании творог меняется на жирные сливки, которые взбиваются отдельно, а потом смешиваются с печенью (сметану тогда убираем). Укроп также можно поменять на лук.
Поделиться202015-09-01 18:38:55
Сыр домашний из молока.
Мама моя так варит и я теперь приноровилась. Вкуснотища, а главное , что знаешь, что там все ингредиенты правильные:
1 литр молока ставим кипятить и добавляем 1 ст.л ( не полную) соли. Пока молоко закипает , в 400 гр сметаны( я беру 15-20%) вбиваем 4 яйца и венчиком смешиваем. Как только молоко закипело, вводим туда сметанную смесь, доводим до кипения и на медленном огне варим 4 минуты. Выключаем и даем чуток остыть. Сцеживаем через 4 слоя марли, на три часа под гнет( я завязываю сыр в узелок и сверху ставлю 3-х литровую банку с водой). Через 3 часа вынуть кругляшек сыра и в холодильник. Кто любит с зеленью, можно добавлять мелко нарезанную зелень, можно делать пресный (без соли). Девочки, очень вкусно, мой Вовка отрезает пластинки и на сухую сковородку, обжаривает с 2 сторон до золотистого цвета и на хлеб! А мама сыворотку из-под сыра на блины пускает- блины просто супер на сыворотке получаются, главное не забыть, что она уже соленая!
Фотку сыра дюзнула у Морошика!
Отредактировано Бобинка (2015-09-01 18:49:21)
Поделиться212015-09-01 19:04:20
Меня еще научили делать домашний соус, типа кетчупа, только намного вкуснее! Я все лето так готовила и сейчас, пока зелень еще на даче есть:
берем соус краснодарский сладкий (там все натуральное) , добавляем аджику натуральную 1: 4 ( кто не сильно остро любит, то аджики поменьше), рубим туда много зелени ( лук, петрушка, базилик, кинза, укроп ), смешиваем !
то, что было дома
зелени получилось много
выливаю в нее соус и аджику
хорошо перемешиваю
складываю в баночки и в холодильник
Вкусно, а главное, натурально!
Поделиться222015-09-01 19:09:48
Инночка, какой волшебный натюрморт!
И вкусный!
Поделиться232015-09-04 19:56:58
Нессик спасибо за рецептик,у меня муж в восторге - примерно так [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться242015-09-05 11:34:58
Рыбонька, я очень рада!